Mãos na massa!

Bacalhau à Gomes de Sá - prato tradicional




Bacalhau à Gomes de Sá


O bacalhau à Gomes de Sá é uma das receitas mais tradicionais portuguesas. É muito simples, termina no forno e é uma boa ideia para um almoço ou jantar em família. 

É um prato originário e típico da cidade do Porto, capital da região Norte de Portugal.

O bacalhau à Gomes de Sá foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa, o que revela a sua grande importância para a culinária portuguesa.


INGREDIENTES:

700 g bacalhau

250 g cebola em rodelas

1 kg batatas

100 ml azeite

3 ovos

Salsa q.b.

1 folha de louro

Azeitonas q.b.

Sal e pimenta q.b.


PREPARAÇÃO:

1. Coza o bacalhau. Depois de cozido, retire da água, deixe amornar e retire as peles e as espinhas, reserve.

2. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas. Leve-as a cozer em água temperada de sal.

3. Depois de cozidas retire-as da água e coloque-as num tabuleiro.

4. Disponha o bacalhau lascado por cima das batatas.

5. Leve a cebola e refogar com o azeite até que fique douradinha com uma folha de louro. Tempere com sal e pimenta e retire do lume.

6. Disponha a cebolada por cima do bacalhau.

7. Leve os ovos a cozer durante 12 minutos depois de começarem a ferver. Retire, coloque em água fria até que fiquem bem frios, depois corte em rodelas.

8. Disponha os ovos por cima da cebolada.

9. Leve ao forno pré aquecido a 200 graus até ficar bem quente. 

10. Retire e sirva polvilhado com salsa picada (se preferir pode optar por coentros) e azeitonas.

Bom proveito!



Qual é a origem do Bacalhau à Gomes de Sá?

É um prato originário e típico da cidade do Porto, capital da região Norte de Portugal, muito apreciado pelo seu sabor e requinte, normalmente acompanhado com Vinho Verde ou Vinho do Douro.

Alguns pratos tradicionais da culinária recebem o nome de seus criadores: esse é o caso do Bacalhau à Gomes de Sá, receita da autoria de José Luís Gomes de Sá Júnior, que nasceu no Porto em 1851, e faleceu no ano de 1926. Negociante de bacalhau, sediou o seu negócio num armazém da Rua do Muro dos Bacalhoeiros, na Ribeira do Porto, tendo vendido a receita ao seu colega e melhor amigo João, cozinheiro do Restaurante Lisbonense, localizado na Travessa dos Congregados, na cidade do Porto.

A receita original propõe que o bacalhau seja cortado em pequenas lascas amaciadas em leite durante cerca de uma hora a duas horas para depois ser refogado em azeite, alho, cebola, acompanhado com azeitonas pretas, salsa e ovos cozidos.



Acompanhe as receitas 







DOÇARIA REGIONAL - em destaque



PRATOS TRADICIONAIS - em destaque


QUERO MAIS