Fazer e degustar!

Iscas à portuguesa




Receita de Iscas de fígado de porco à Portuguesa, receita tradicional do Montijo.


O concelho de Montijo tem parte da sua história alimentar ligada aos produtos da terra e do rio por sua aproximação ao rio Tejo. 

O porco, devido ao seu historial de abundância na região do Montijo, é determinante na confeção de vários pratos. Desde as iscas até ao cozido, passando pelos coiratos e torresmos, o aproveitamento do animal é feito em quase toda a sua totalidade.

Dos pratos mais saborosos da gastronomia do Montijo, destacam-se alguns, como o Ensopado de Enguias, a Caldeirada à Pescador, a Chispalhada de Porco, as Iscas à Portuguesa, a Língua de Porco com ervilhas e ovos escalfadosque são apresentados e podem ser degustados em diversos restaurantes do Montijo. Entre os doces, tem as Queijadinhas do Montijo, também conhecidas como Queijadas de Leite e os Aldeanos, bolos feitos à base de amêndoa e chila.



Receita de Iscas à Portuguesa

INGREDIENTES:

800 grs. de fígado de porco

2 dl de vinho branco

1/2 colher de vinagre

3 dentes de alho

3 colheres de sopa de banha

2 folhas de louro

sal q.b.

pimenta branca moída na altura q.b.

salsa picada q.b.


PREPARAÇÃO:

1. Corte as iscas de porco finas.

2. Tempere com sal, pimenta, alhos picados, as folhas de louro cortada em pedaços, o vinho branco e o vinagre.

3. Misture bem e deixe marinar algumas horas ou de um dia para o outro.

4. Leve uma frigideira ao lume com a banha a aquecer e frite as iscas de ambos os lados.

5. Retire as iscas e conserve-as quentes.

6. Deite na frigideira a marinada e deixe ferver até reduzir um pouco.

7. Ponha novamente as iscas na frigideira e deixe fervilhar mais 2 minutos.

8. Sirva com batatas fritas às rodelas ou com batata cozida e polvilhe com um pouco de salsa picada.


Nota: Pode substituir a banha por azeite.

Bom proveito!


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