
Receita de Iscas de fígado de porco à Portuguesa, receita tradicional do Montijo.
O concelho de Montijo tem parte da sua história alimentar ligada aos produtos da terra e do rio por sua aproximação ao rio Tejo.
O porco, devido ao seu historial de abundância na região do Montijo, é determinante na confeção de vários pratos. Desde as iscas até ao cozido, passando pelos coiratos e torresmos, o aproveitamento do animal é feito em quase toda a sua totalidade.
Dos pratos mais saborosos da gastronomia do Montijo, destacam-se alguns, como o Ensopado de Enguias, a Caldeirada à Pescador, a Chispalhada de Porco, as Iscas à Portuguesa, a Língua de Porco com ervilhas e ovos escalfados, que são apresentados e podem ser degustados em diversos restaurantes do Montijo. Entre os doces, tem as Queijadinhas do Montijo, também conhecidas como Queijadas de Leite e os Aldeanos, bolos feitos à base de amêndoa e chila.
INGREDIENTES:
800 grs. de fígado de porco
2 dl de vinho branco
1/2 colher de vinagre
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de banha
2 folhas de louro
sal q.b.
pimenta branca moída na altura q.b.
salsa picada q.b.
1. Corte as iscas de porco finas.
2. Tempere com sal, pimenta, alhos picados, as folhas de louro cortada em pedaços, o vinho branco e o vinagre.
3. Misture bem e deixe marinar algumas horas ou de um dia para o outro.
4. Leve uma frigideira ao lume com a banha a aquecer e frite as iscas de ambos os lados.
5. Retire as iscas e conserve-as quentes.
6. Deite na frigideira a marinada e deixe ferver até reduzir um pouco.
7. Ponha novamente as iscas na frigideira e deixe fervilhar mais 2 minutos.
8. Sirva com batatas fritas às rodelas ou com batata cozida e polvilhe com um pouco de salsa picada.
Nota: Pode substituir a banha por azeite.
Bom proveito!