Receita da Língua de porco fumada com ervilhas e ovos escalfados, prato tradicional do Montijo, onde se realiza, bienalmente, a Feira Nacional do Porco.
INGREDIENTES:
- Ervilhas congeladas ou frescas 1 kg
- Uma língua de porco, fumada
- Toucinho 100 g
- Cebola 1
- Dentes de alho 2
- Ovos 5
- Vinho branco 1 copo
- Tomates maduros 4
- Sal q.b.
- Azeite 2 colheres de sopa
Num tacho, levar a lume médio o azeite, a cebola e os alhos e deixar refogar um pouco.
Cortar a língua, de preferência de cura artesanal, às rodelas e o toucinho em fatias finas, adicionar ao refogado e deixar dourar.
De seguida, adicionar os tomates, sem pele, sem grainhas e cortados aos pedaços pequenos. Mexer tudo muito bem e deixar refogar por mais aproximadamente cinco minutos ou até o tomate já está cozinhado.
Juntar o vinho branco e deixar ferver até começar a evaporar. Deixar ferver sempre a lume médio durante mais cinco minutos.
Adicionar as ervilhas, mexer tudo muito bem e cobrir as ervilhas com a água (se as ervilhas forem frescas convém adicionar mais um copo de água e deixar cozer um pouco mais de tempo até ficarem prontas).
Tapar a panela e deixar apurar durante aproximadamente 15 minutos, sempre a lume médio-baixo. Provar com uma colher, e se achar que o molho já está apurado partir os ovos e juntá-los no tacho um a um, com cuidado para não partir as gemas. Tapar a panela.
Esperar cinco minutos para que os ovos escalfem
Fonte: Município de Montijo
Foto: Sabores Apurados