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A "Foda à Monção" é um prato de cordeiro, tradicionalmente confecionado em alguidar de barro, em forno a lenha, acompanhado por um arroz, também ele no forno, de sabor inigualável.
Este prato é uma garantia nos menus da maioria dos restaurantes do concelho de Monção.
Todos os anos é realizada na freguesia de Pias, a “Feira da Foda”, um certame gastronómico dedicado ao “Cordeiro à Moda de Monção”, que assume a promoção dos recursos endógenos e diferenciadores do concelho. A sua finalidade assenta na manutenção da qualidade e a garantia da genuinidade deste prato histórico e tradicional do concelho de Monção.
INGREDIENTES:
600 g Cordeiro
200 g Arroz
1 Folha de louro
Azeite q.b.
1 Cebola
Pimentão doce (colorau) q.b.
Açafrão q.b.
Vinho branco (Alvarinho) q.b.
Vinagre tinto q.b.
Pimenta branca q.b.
Alho q.b.
PREPARAÇÃO
1. Reservar o cordeiro em água e limão durante um dia. Posteriormente, colocar o cordeiro em marinada de alho, vinho branco, vinagre tinto, pimenta branca, colorau e louro durante um ou dois dias. Este preparado deve mexer-se várias vezes por dia.
2. Preparação do arroz: Para o arroz deve usar um caldo da cozedura de várias carnes.
Faça um refogado simples com azeite e cebola. Acrescente o caldo da cozedura de carnes, o açafrão e o arroz. Deixe ferver por 4 minutos. Retifique os temperos.
Notas:
* o caldo deve ser o dobro da medida do arroz.
* para a preparação do caldo de carnes, pode usar os miúdos do borrego, presunto, salpicão, etc.
3. Coloque o arroz no alguidar de barro. Coloque sobre o mesmo uma grelha e disponha sobre esta o cordeiro já temperado (como indicado na foto). (Se não cabe todo em cima do arroz, coloque o restante num tabuleiro de forno).
4. Leve ao forno e, de vez em quando, vire o cordeiro e vá salpicando com o molho da marinada. Mantenha no forno de 45 minutos a 1 hora e 20 minutos.
5. Depois, retire do forno e sirva de forma tradicional.
Imagem/Foto: Feira da Foda - Freguesia de Pias, Monção