EM FOCO

Bacalhau à Narcisa





“Bacalhau à Narcisa” ou "Bacalhau à Braga" 

O batizado Bacalhau à Narcisa, nasce pela primeira vez no restaurante Narcisa, aberto em 1930 na cidade de Braga. 

Após o sucesso do prato, este, foi copiado por vários outros restaurantes da cidade e da região.

Conforme ganhou destaque no país, surgiram várias formas para denominar a confeção deste prato – Bacalhau à Narcisa, Bacalhau à Minhota, Bacalhau à Braga.

O Bacalhau à Narcisa, é presença obrigatória nas receitas típicas do Minho.


INGREDIENTES:


800 g de postas de bacalhau demolhado

1 kg de batatas

3 cebolas

4 dentes de alho

2 dl de azeite

Pimentos morrones q.b.

Azeitonas q.b.

Pimentão-doce q.b. (opcional)

Salsa picada q.b.

Sal e pimenta q.b.

Farinha para passar



PREPARAÇÃO:

Aqueça o azeite numa frigideira ao lume. Passe as postas de bacalhau (previamente bem secas com um pano ou papel absorvente) por farinha, junte-as à frigideira e deixe-as fritar até que fiquem douradinhas de ambos os lados. Depois escorra-as bem e coloque-as numa travessa de servir.

Corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Use metade do azeite onde fritou o bacalhau para refogar as cebolas e os alhos. Disponha depois o refogado de cebola e alho por cima do bacalhau.

Descasque e lave as batatas, corte-as em rodelas e leve-as a fritar. Retire do lume e disponha à volta do bacalhau. Polvilhe com um pouco de pimentão-doce e salsa picada. Por cima coloque tiras de pimentos morrones e azeitonas e sirva o Bacalhau à Narcisa.



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