Muitos são os doces conventuais típicos do concelho de Braga, mas o ex-líbris é o Pudim Abade de Priscos.
INGREDIENTES:
- 15 gemas
- 60 ml de vinho do Porto
- 400 gr de açúcar branco
- 500 ml de água
- 50 gr de toucinho fresco
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- 150 gr de açúcar branco
- 150 ml de água
PREPARAÇÃO:
1. Comece por preparar o caramelo, juntando os 150 gr de açúcar para os 150 ml de água na forma de pudim que vai utilizar. Leve ao lume dentro da forma até caramelizar ligeiramente. Depois espalhe o caramelo pelas paredes e base da forma. Deixe arrefecer. Em alternativa pode usar caramelo líquido ou de compra.
2. Faça o pudim: corte o toucinho em fatias finas e coloque num tacho com a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Mexa bem e depois leve ao lume até que ferva. Assim que começar a ferver, reduza para lume baixo e retire assim que atingir o ponto de fio.
3. Coe a calda do toucinho e reserve numa taça.
4. Noutra taça, desfaça as gemas com uma colher e adicione o vinho do Porto. Depois, vá juntando a calda do toucinho aos poucos, mexendo continuamente.
5. Coe este preparado e coloque dentro da forma já arrefecida. Depois tape com uma folha de papel vegetal, uma de papel alumínio e, finalmente, a tampa.
6. Encha um tacho com 2 dedos de água e coloque a forma dentro do mesmo. Leve ao lume até ferver e, depois, baixe o lume para mínimo e tape o tacho. Deixe o pudim cozinhar por 45 minutos.
7. Retire a forma do tacho e destape. Deixe arrefecer.
8. Quando estiver quase frio, desenforme e sirva.
Notas:
1. Em alternativa pode usar caramelo líquido ou de compra.
2. O ideal é usar uma forma de 16 ou 18 cm de diâmetro com tampa.
Duração média da fervura: 4 a 5 minutos