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Pudim Abade de Priscos





Muitos são os doces conventuais típicos do concelho de Braga, mas o ex-líbris é o Pudim Abade de Priscos.


INGREDIENTES:

Para o PUDIM:
  • 15 gemas
  • 60 ml de vinho do Porto
  • 400 gr de açúcar branco
  • 500 ml de água
  • 50 gr de toucinho fresco
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
Para o CARAMELO
  • 150 gr de açúcar branco
  • 150 ml de água


PREPARAÇÃO:

1. Comece por preparar o caramelo, juntando os 150 gr de açúcar para os 150 ml de água na forma de pudim que vai utilizar. Leve ao lume dentro da forma até caramelizar ligeiramente. Depois espalhe o caramelo pelas paredes e base da forma. Deixe arrefecer. Em alternativa pode usar caramelo líquido ou de compra.

2. Faça o pudim: corte o toucinho em fatias finas e coloque num tacho com a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Mexa bem e depois leve ao lume até que ferva. Assim que começar a ferver, reduza para lume baixo e retire assim que atingir o ponto de fio.

3. Coe a calda do toucinho e reserve numa taça.

4. Noutra taça, desfaça as gemas com uma colher e adicione o vinho do Porto. Depois, vá juntando a calda do toucinho aos poucos, mexendo continuamente.

5. Coe este preparado e coloque dentro da forma já arrefecida. Depois tape com uma folha de papel vegetal, uma de papel alumínio e, finalmente, a tampa.

6. Encha um tacho com 2 dedos de água e coloque a forma dentro do mesmo. Leve ao lume até ferver e, depois, baixe o lume para mínimo e tape o tacho. Deixe o pudim cozinhar por 45 minutos.

7. Retire a forma do tacho e destape. Deixe arrefecer.

8. Quando estiver quase frio, desenforme e sirva. 


Notas:

1. Em alternativa pode usar caramelo líquido ou de compra.

2. O ideal é usar uma forma de 16 ou 18 cm de diâmetro com tampa.

3. Ponto de açúcar - Ponto de Fio


Preparação: Mergulhe o polegar e o indicador em água fria. Coloque um pouco de calda nos dedos. Se ao juntar e afastar a calda formar um fio, o açúcar está no ponto. 
Em alternativa use um termómetro de pontos de açúcar (ferver a calda até atingir 103º C).
Duração média da fervura: 4 a 5 minutos


Bom proveito!

O VÍDEO DA RECEITA



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