EM FOCO

Arroz de cabidela - Pica no chão




Em Portugal são dezenas os pratos que se confecionam com sangue, mas é no Minho que o arroz de cabidela de frango ou "Pica no chão" como alguns lhe chamam,  é mais tradicional.
Para uns o segredo está no frango caseiro, para outros está no sangue, para outros está nos potes de ferro que lhe dão um sabor único.

INGREDIENTES:

  • 1 frango caseiro partido em pedaços

  • azeite q.b.

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 1 folha de louro

  • 1 raminho de salsa

  • 1 copo de vinho branco

  • 6 colheres de sopa de polpa de tomate (facultativo)

  • sangue fresco do frango

  • vinagre de vinho branco q.b.

  • sal e pimenta q.b.

  • 2 chávenas e arroz carolino

  • cominhos moídos q.b.


PREPARAÇÃO:

1. Coloque o azeite num tacho, juntamente com a cebolas picada, os dentes alho com a casca, a folha de louro e deixe alourar um pouco. 

2. Junte o frango partido em pedaços, tempere com sal e pimenta, adicione a salsa picada, coloque a polpa de tomate se optar por usar, e regue tudo com o vinho branco, acrescente um pouco de água, deixe ferver e tape. 

3. Em lume médio, deixe o frango a estufar lentamente até a carne ficar macia. 

4. Coloque o sangue fresco numa tigela e acrescente cerca de 2 ou 3 colheres de sopa de vinagre (depende se gosta ou não do travo do vinagre no arroz), e reserve. 

5. Quando o frango estiver cozido, retire-o do tacho e deixe-o de parte tapado com papel de alumínio, para não perder o calor. 

6. No tacho, acrescente água suficiente para fazer o caldo para cozer o arroz (para fazer um arroz malandrinho deve usar o triplo da água em relação ao arroz), assim que começar a ferver acrescente o arroz, retifique o sal e deixe cozer lentamente (lume baixo). 

7. Assim que o arroz estiver quase pronto acrescente o sangue e os cominhos a gosto e deixe cozinhar cerca de 5 minutos, desligue.

8. Coloque o frango numa travessa funda e vire o arroz em cima, ou se preferir coloque o arroz e depois o frango e sirva de imediato.


Receita de "Mãe cheiras a canela"

Bom proveito!


Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque