Fazer e degustar!

Arroz de Pato à antiga




Um prato tradicional da gastronomia portuguesa, em particular de Braga, o Arroz de Pato à Antiga, uma receita tradicional com muito sabor.
Hoje, com várias variações a nível de ingredientes, o Arroz de Pato à moda de Braga pode ser provado nos vários restaurantes da cidade, incluindo uma mistura de carnes como o pato, o frango e até carne de porco.
A receita do Arroz de Pato à antiga é fácil de preparar, apesar de demorar algum tempo, pois são precisas algumas operações: cozer e desfiar o pato, cozinhar o arroz no caldo de cozedura do pato e levar ao forno para tostar.

INGREDIENTES:

Para o Pato: 

1/2 Pato cortado em pedaços

1 cebola grande

1 folha de louro

2 dentes de alho

1 cenoura

1 chouriço de carne

200 g presunto ou toucinho fumado

1/2 cálice de Vinho do Porto

pimenta q.b.

salsa picada q.b.

azeitonas pretas (opcional)


Para o Arroz:

2 chávenas Arroz agulha

1 cebola

4 chávenas caldo do Pato

gordura do pato q.b.

sal q.b.


PREPARAÇÃO:

1. Numa panela coloque meio pato em pedaços e acrescente chouriço e presunto ou toucinho. 

2. Junte também cenoura, cebola, alho e louro, e por fim meio cálice de Vinho do Porto.

3. Regue com água, tempere com pimenta e leve ao lume durante 45 minutos.

4. Quando estiver bem cozinhado, retire o pato do lume e desfie. Reserve também o chouriço, o presunto ou toucinho, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.

5. Para o arroz, comece por picar uma cebola, e leve a refogar na gordura do pato.

6. Entretanto, lave arroz em água fria e junte ao tacho para que frite ligeiramente.

7. Regue com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal, e deixe cozinhar durante 10 minutos.

8. Enquanto isso, corte o chouriço em rodelas e o presunto (ou toucinho) em pequeninos pedaços. Por fim, disponha tudo numa assadeira. 

9. Faça uma cama de arroz, coloque por cima o pato e o presunto, volte a tapar com arroz e termine com o chouriço, antes mesmo de levar ao forno para tostar durante 10 minutos.

10. Sirva o arroz de pato decorado com salsa picada e azeitonas ao seu gosto.


NOTAS E DICAS:

Para uma quantidade maior, duplique os ingredientes da receita.

. Se preferir, substitua o arroz agulha por arroz vaporizado.


Bom proveito!


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