EM FOCO

Migas de espargos à alentejana


Migas de espargos e carne de porco - receita alentejana

INGREDIENTES:

  • 500gr carne de porco (perna), em cubos/rojões

  • 2 colheres (sopa) de massa de pimentão

  • 5 dentes de alho

  • 1 folha de louro

  • sal e pimenta q.b.

  • azeite q.b.

  • vinho branco

  • 1/2 chouriço em rodelas

  • 1 molho (pequeno) de espargos

  • pão alentejano, cerca de 500 a 600gr

  • sumo de limão q.b.


PREPARAÇÃO:

Para as migas ficarem "no ponto" há que preparar a carne.

1. Corte a carne em cubos e tempere com um pouco de sal, a massa de pimentão e a folha de louro. Misture bem e deixe em tempero durante algumas horas. O ideal é ficar de um dia para o outro.

2. Numa frigideira doure os dentes de alho, laminados, num pouco de azeite. Junte a carne e deixe cozinhar alguns minutos, virando de vez em quando. Junte também as rodelas de chouriço.

3. Entretanto, prepare os espargos retirando as partes mais duras. Aproveite as partes mais tenras dos espargos levando a ferver alguns minutos em água e sal.

4. Pique também o pão, grosseiramente.

5. Quando a carne estiver cozinhada por fora retire da frigideira e reserve a frigideira com o molho.

6. Passe toda a carne de porco para um tacho, onde se adiciona vinho branco a gosto e se deixa continuar a cozinhar em lume brando. Retifique os temperos.

7. As rodelas de chouriço são para picar - pode reservar algumas para decoração.

8. MIGAS - Leve a frigideira (onde dourou a carne de porco) ao lume brando, coloque o chouriço picado e o pão. Envolva bem e junte, alternadamente, colheres (de sopa) de molho da carne (com o vinho branco), e colheres com  a água de ferver os espargos. (pode juntar só o molho da carne, se preferir).  A operação deve ser feita até o pão estar completamente ensopado. Juntar nesta altura os espargos picados a gosto (podem picar finamente, ou deixar pedaços maiores). Mexa muito bem as migas até formarem uma bola e deixe tostar ligeiramente. 

9. Não esquecer de ir virando a carne no tacho, que deve cozinhar lentamente e até o molho secar completamente para ficar ligeiramente tostada.

10. No fim das migas prontas, regar com um sumo de limão e decorar com as rodelas de chouriço reservadas.


Bom apetite!

Receita de Catarina Nogueira - Vai uma fatia?


Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque