EM FOCO

Migas alentejanas


Migas Alentejanas de Maria Eduarda


As Migas Alentejanas são dos pratos mais conhecidos do tradicional Alentejo. À semelhança de outras receitas alentejanas, o pão é o ingrediente principal deste prato, o que em muito se deve à produção de cereais típica da região. Aqui lhe apresentamos a receita da Maria Eduarda.

INGREDIENTES:

  • Pão alentejano de véspera

  • 2 colheres de sopa de banha de porco
  • Sal q.b.
  • Carnes de porco variadas (rojões, entremeadas, chouriça e farinheira)
  • Massa de alho
  • Massa de pimentão
  • Sumo de limão


PREPARAÇÃO:

1. Comece por temperar os rojões e as entremeadas com massa de alho e de pimentão, sumo de limão e um pouco de sal (ter em atenção que a massa de alho e pimentão já contém sal), envolva as carnes com os temperos e deixe tomar gosto no mínimo 30 minutos.

2. Corte a chouriça e a farinheira em pedaços e reserve.

3. Passado os 30 minutos, leve ao lume uma panela e junte a banha, deixe derreter e junte a chouriça e farinheira, deixe fritar.

4. De seguida frite as restantes carnes.

5. Enquanto as carnes fritam, corte o pão em pequenas fatias finas, coloque-o numa tigela e regue com água bem quente, deixe demolhar.

6. Depois das carnes fritas coloque-as num prato com papel absorvente e reserve.

7. Coloque o pão na panela com a gordura que restou de fritar as carnes. Em lume brando, vá mexendo e desfazendo o pão com a colher de pau.

8. Vá mexendo até que as migas descolem da panela, quando isto acontecer é sinal que estão no ponto.

9. Retifique o sal.

10. Sirva com as carnes fritas.


Bom apetite!

Receita de Maria Eduarda


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