
Pataniscas de bacalhau estaladiças. Uma receita tradicional portuguesa.
INGREDIENTES:
(para 3/4 pessoas)
1 posta de bacalhau crescido
100 g de farinha de trigo sem fermento
1,5 colher de sopa de leite meio-gordo
2 ovos
½ colher de sopa de vinho branco
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 ramo de salsa fresca picada
25 ml de água de cozer o bacalhau q.b.
sal, pimenta e noz moscada em pó q.b.
óleo para fritar
PREPARAÇÃO:
1. Num tacho, coza o bacalhau em água a ferver durante 5 minutos. Retire e deixe arrefecer, reservando a água da cozedura. Limpe-o de peles e espinhas, desfie-o em lascas e reserve.
2. Numa tigela, misture a farinha, o leite, os ovos e o vinho e mexa até obter um creme homogéneo.
3. Acrescente a cebola e o alho, finamente picados, a salsa picada e um pouco da água da cozedura do bacalhau, já fria, e mexa.
4. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz moscada.
5. Envolva bem e deixe descansar um pouco (o ideal é pelo menos 2 horas).
6. Numa frigideira antiaderente, leve ao lume o óleo e frite as pataniscas, vertendo pequenas porções de massa com a ajuda de uma concha ou uma colher.
7. Deixe fritar de ambos os lados até estarem douradas e retire para um prato com papel absorvente.
8. Sirva quentes ou frias.
Dicas:
Pode fritar em azeite em vez de óleo.
Pode trocar a salsa por coentros frescos.
Para Pataniscas bem estaladiças: usar farinha sem fermento, peneirar a farinha, deixar o preparado bem líquido.
Para Pataniscas fofas: utilizar farinha com fermento, fritar as pataniscas numa fritadeira com óleo suficiente para que fritem submersas.
Bom apetite!