EM FOCO

Pataniscas de bacalhau estaladiças



Pataniscas de bacalhau estaladiças. Uma receita tradicional portuguesa.

INGREDIENTES:

(para 3/4 pessoas)

  • 1 posta de bacalhau crescido  

  • 100 g de farinha de trigo sem fermento

  • 1,5 colher de sopa de leite meio-gordo

  • 2 ovos

  • ½ colher de sopa de vinho branco

  • 1 cebola pequena

  • 1 dente de alho

  • 1 ramo de salsa fresca picada

  • 25 ml de água de cozer o bacalhau q.b.

  • sal, pimenta e noz moscada em pó q.b.

  • óleo para fritar


PREPARAÇÃO:

1. Num tacho, coza o bacalhau em água a ferver durante 5 minutos. Retire e deixe arrefecer, reservando a água da cozedura. Limpe-o de peles e espinhas, desfie-o em lascas e reserve.

2. Numa tigela, misture a farinha, o leite, os ovos e o vinho e mexa até obter um creme homogéneo.

3. Acrescente a cebola e o alho, finamente picados, a salsa picada e um pouco da água da cozedura do bacalhau, já fria, e mexa.

4. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz moscada.

4. Envolva bem e deixe descansar um pouco (o ideal é pelo menos 2 horas).

5. Numa frigideira antiaderente, leve ao lume o óleo e frite as pataniscas, vertendo pequenas porções de massa com a ajuda de uma concha ou uma colher.

6. Deixe fritar de ambos os lados até estarem douradas e retire para um prato com papel absorvente.

7. Sirva quentes ou frias.


Dicas:

Pode fritar em azeite em vez de óleo.

Pode trocar a salsa por coentros frescos.

Para Pataniscas bem estaladiças: usar farinha sem fermento, peneirar a farinha, deixar o preparado bem líquido.

Para Pataniscas fofas: utilizar farinha com fermento, fritar as pataniscas numa fritadeira com óleo suficiente para que fritem submersas.


Bom apetite!


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