
Os bolinhos de castanha são uma especialidade da culinária portuguesa, frequentemente associados ao outono e à época de São Martinho.
Os bolinhos são feitos com castanha ralada, ovos, açúcar, farinhas de trigo e milho e outros ingredientes, resultando numa massa fofa e nutritiva. A receita inclui erva doce para dar um sabor especial.
Bolinhos de castanha
INGREDIENTES:
400 g de castanhas cozidas e descascadas;
200 g de farinha de trigo;
200 g de farinha de milho (T 70);
2 chávenas de açúcar amarelo escuro:
1 chávena (mal cheia) de azeite;
4 ovos + 1 gema para pincelar;
1/2 chávena de leite;
1 c. de sobremesa de erva doce em pó;
1 c. de chá de canela;
1 c. de chá (bem cheia) de fermento em pó;
erva doce em grão q.b.
farinha de trigo para tender a massa q.b.
Cozer as castanhas com um pouco de sal e erva doce. Descascar e ralar de forma a obter uma farinha.
Juntar o leite e triturar com a varinha mágica ou robot de cozinha até obter um puré.
Adicionar o açúcar e os ovos e bater um pouco.
Adicionar as farinhas, a canela e o fermento em pó e envolver.
Juntar o azeite e amassar bem tudo junto.
Deixar a massa repousar cerca de 30 minutos.
Forme os bolinhos com as mãos bem enfarinhadas (salpicar a massa com farinha à medida que se formam os bolinhos).
Colocar em tabuleiros enfarinhados ou forrados com papel vegetal.
Pincelar os bolinhos com a gema de ovo, desfeita numa colher de leite.
Salpicar com erva doce em grão.
Cozer em forno pré-aquecido a 180º, durante 25 a 30 minutos, ou até ficarem douradinhos.