EM FOCO

Pudim de castanha

Pudim de castanha - com caramelo

 
Pudim de castanha - doce tradicional de Bragança

A castanha continua a ser um dos produtos mais valiosos de Trás-os-Montes.

A castanha é para a maioria dos portugueses um fruto sazonal, ligado diretamente às festividades do magusto. No entanto, este produto é cada vez mais comum nas cozinhas, onde com criatividade, se confecionam pratos e sobremesas inovadoras. É o caso do Pudim de Castanha que é composto essencialmente por castanha, ovos, leite e açúcar.


INGREDIENTES
  • 600 g de castanhas
  • Sal 
  • Erva-doce 
  • Meia chávena de leite 
  • 4 colheres de sopa de manteiga 
  • 2 chávenas de açúcar 
  • 1 colher de chá de canela em pó 
  • 2 colheres de sopa de Vinho do Porto branco 
  • 8 ovos (8 gemas e 4 claras)


Pudim de castanha - versão 2


PREPARAÇÃO


1. Coza as castanhas com uma pitada de sal e erva doce.

2. Depois de bem cozidas, retire-as do tacho e descasque-as.

3. Triture as castanhas com a varinha mágica ou liquidificador. Pode adicionar um pouco de leite para ajudar a trituração.

4. Adicione o leite, a manteiga, o açúcar, a canela em pó, o Vinho do Porto, as 8 gemas de ovos e, por fim, envolvem-se as 4 claras batidas em castelo (em neve).

5. Coloque toda a massa numa forma de pudim (forma redonda) forrada com caramelo líquido OU barrada de manteiga e polvilhada de farinha.

6. Leve ao forno (pré aquecido a 180ºC) a cozer em banho maria, entre 35 a 40 minutos. Avalie o nível de cozedura da mesma forma que se faz nos outros pudins (pode fazer o teste do palito).

7. Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva.


Bom proveito!



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