
Receita muito simples e saborosa, rápida de preparar, o Lombo de Porco assado no forno é um clássico da gastronomia portuguesa.
O lombo de porco é uma das carnes mais apreciadas pelos portugueses, existindo muitas variantes e formas diferentes de preparar esta carne, mas uma das mais tradicionais e saborosas é o Lombo de Porco assado no forno.
Fácil de preparar, é um prato confecionado em muitas casas portuguesas, principalmente para um almoço de domingo.
A marinada da carne de porco, que inclui ingredientes como alho, vinho branco e massa de pimentão, é um elemento chave para o sabor do prato.
INGREDIENTES:
1 lombo de porco com aprox.1 kg
batatinhas pequenas
cebolinhas pequenas
3 dentes de alho
2 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
1 c. (sobremesa) de margarina
1 c. (sobremesa) de pimentão-doce
1 c. de chá de alecrim seco
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro
1 ramo de salsa
sal e pimenta q.b.
PREPARAÇÃO:
1. Coloque o lombo num tabuleiro e tempere-o com os dentes de alho picados, o vinho branco, a folha de louro, o pimentão-doce, o alecrim, a salsa, o caldo de carne desfeito, sal e piripiri. Envolva bem e deixe marinar durante 30 minutos.
2. Ligue o forno a 180 graus.
3. Descasque as cebolinhas e as batatas, junte-as ao tabuleiro, regue com o azeite e adicione a margarina em pedacinhos sobre a carne.
4. Leve ao forno durante 50 minutos. De vez em quando, regue o lombo de porco, as batatas e as cebolinhas, com o próprio molho. Vire os ingredientes pelo menos uma vez. Se verificar que começa a ficar muito seco, adicione um pouco de água.
5. Retire do forno e sirva a carne fatiada com as batatas e as cebolas.
NOTAS E DICAS:
. Marinar a carne de porco é um processo muito importante, para tornar a carne mais tenra e saborosa. Pode aumentar um pouco o tempo da marinada antes de levar ao forno.
. Se preferir pode usar alecrim fresco (picado) em vez do alecrim seco.
. O lombo de porco assado no forno pode ser servido com diversos acompanhamentos. Além das batatas assadas, pode acompanhar com arroz e refogado de legumes.
Bom proveito!
