Fazer e degustar!

Lombo de Porco assado no forno







Receita muito simples e saborosa, rápida de preparar, o Lombo de Porco assado no forno é um clássico da gastronomia portuguesa.

O lombo de porco é uma das carnes mais apreciadas pelos portugueses, existindo muitas variantes e formas diferentes de preparar esta carne, mas uma das mais tradicionais e saborosas é o Lombo de Porco assado no forno.

Fácil de preparar, é um prato confecionado em muitas casas portuguesas, principalmente para um almoço de domingo.

A marinada da carne de porco, que inclui ingredientes como alho, vinho branco e massa de pimentão, é um elemento chave para o sabor do prato. 


RECEITA
(4 pessoas)

INGREDIENTES:

  • 1 lombo de porco com aprox.1 kg

  • batatinhas pequenas

  • cebolinhas pequenas

  • 3 dentes de alho

  • 2 dl de vinho branco

  • 0,5 dl de azeite

  • 1 c. (sobremesa) de margarina

  • 1 c. (sobremesa) de pimentão-doce

  • 1 c. de chá de alecrim seco

  • 1 cubo de caldo de carne

  • 1 folha de louro

  • 1 ramo de salsa

  • sal e pimenta q.b.




PREPARAÇÃO:

1. Coloque o lombo num tabuleiro e tempere-o com os dentes de alho picados, o vinho branco, a folha de louro, o pimentão-doce, o alecrim, a salsa, o caldo de carne desfeito, sal e piripiri. Envolva bem e deixe marinar durante 30 minutos.

2. Ligue o forno a 180 graus. 

3. Descasque as cebolinhas e as batatas, junte-as ao tabuleiro, regue com o azeite e adicione a margarina em pedacinhos sobre a carne. 

4. Leve ao forno durante 50 minutos. De vez em quando, regue o lombo de porco, as batatas e as cebolinhas, com o próprio molho. Vire os ingredientes pelo menos uma vez. Se verificar que começa a ficar muito seco, adicione um pouco de água. 

5. Retire do forno e sirva a carne fatiada com as batatas e as cebolas.


NOTAS E DICAS:

. Marinar a carne de porco é um processo muito importante, para tornar a carne mais tenra e saborosa. Pode aumentar um pouco o tempo da marinada antes de levar ao forno.

. Se preferir pode usar alecrim fresco (picado) em vez do alecrim seco.

. O lombo de porco assado no forno pode ser servido com diversos acompanhamentos. Além das batatas assadas, pode acompanhar com arroz e refogado de legumes.


Bom proveito!


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