EM FOCO

Bacalhau à Zé do Pipo



Há mil e uma formas de cozinhar bacalhau e a receita à Zé do Pipo é uma das favoritas dos portugueses.

INGREDIENTES:

  • 4 lombos de bacalhau demolhado
  • 2 kg de batatas
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 l de leite
  • 100 g de manteiga
  • 1,5 dl de azeite
  • 6 colheres (sopa) de maionese
  • 1 ovo batido
  • 1 folha de louro
  • azeitonas q.b.
  • salsa q.b.
  • sal e pimenta q.b.


PREPARAÇÃO:

1. Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e coza-as em água temperada de sal durante 20 minutos. Leve ao lume um tacho com o leite, deixe ferver, junte as postas de bacalhau e deixe cozer durante 10 minutos. Depois retire o bacalhau, escorra-o e coloque-o num tabuleiro de louça. Reserve o leite de cozer.

2. Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o louro e o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Adicione 1 dl do leite de cozer o bacalhau, mexa, tempere com sal e pimenta, deixe ferver um pouco e retire do lume.

3. (Ligue o forno a 200ºC) Escorra as batatas, reduza-as a puré, junte a manteiga e mexa bem. Adicione o ovo batido, mexa e junte depois o leite de cozer o bacalhau, aos poucos e apenas o necessário até ficar um puré macio e consistente. Retifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.

4. Espalhe a cebola em cima das postas de bacalhau, deite o puré de batata num saco de pasteleiro com boquilha frisada e disponha em montinhos à volta do bacalhau. Espalhe a maionese em cima do bacalhau, leve ao forno até ficar bem douradinho, retire e sirva quente decorado com raminhos de salsa e azeitonas.

Receita seguida da Teleculinária


Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque