Este prato de bacalhau é original da taberna do Sr. Brás, no Bairro Alto, de Lisboa |
INGREDIENTES:
500gr de bacalhau desfiado demolhado
1 cebola grande
2 ou 3 dentes de alho
300gr de batata palha frita
1 folha de louro
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
6 ovos + 2 gemas
Salsa picada
1 mão cheia de azeitonas pretas
PREPARAÇÃO:
1. Corte uma cebola em meias luas.
2. Coloque azeite no fundo de uma frigideira alta, a aquecer, junte a cebola e o louro e deixe refogar. Pique os dentes de alho, junte à frigideira e mexa.
3. Verifique se o bacalhau está bem desfiado, sem peles nem espinhas.
4. Junte o bacalhau, calque e misture bem com a cebola.
5. Afaste a frigideira do lume, junte metade das batatas palha frita e misture.
6. Parta os ovos para dentro de uma taça, junte as gemas, coloque um pequeno fio de água, tempere de sal e pimenta e bata bem.
7. Retire o louro da frigideira, junte os ovos e misture bem (se estiver muito líquido, pode levar ao lume um pouco).
8. Decore com a salsa picada e as azeitonas.
Nota:
Pode optar por preparar as batatas palha.
Descasque as batatas e corte-as em palitos muito finos, para obter batatas palha. Mergulhe-as em água por cerca de meia hora, para remover o excesso de goma. Feito isso, retire-as da água, seque-as com uma toalha de cozinha limpa e frite-as em óleo previamente aquecido. Quando fritas, coloque-as sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura.
Bom apetite!