Fazer e degustar!

Carne de porco à alentejana




A "Carne de Porco à Alentejana" é um prato tradicional português que combina carne de porco e amêijoas. 

É um prato típico da região do Alentejo, embora também tenha influências do Algarve.

É conhecido pela sua fusão de sabores da terra (carne de porco) e do mar (amêijoas).

Geralmente é servido com batatas fritas em cubos ou arroz branco, e muitas vezes é decorado com azeitonas, pickles e coentros picados.

A marinada da carne de porco, que inclui ingredientes como alho, vinho branco e massa de pimentão, é um elemento chave para o sabor do prato. 


RECEITA

INGREDIENTES:

  • 1Kg de carne de porco cortada aos cubos (cachaço, lombo ou perna)

  • 1Kg de amêijoas

  • 2 Alhos

  • 2 folhas de louro

  • Massa de pimentão q.b.

  • 1/2 litro de vinho branco

  • 0,5 dl de azeite

  • 0,5 dl de óleo

  • Sal grosso q.b.

  • Pimenta q.b.

  • Coentros

  • Batatas cortadas aos cubos

  • Óleo para fritar as batatas

  • Pickles e azeitonas para decorar


PREPARAÇÃO:

1. Coloque amêijoa em sal e água e deixe 2 horas de molho para perder a areia.

2. Esmague os alhos e junte-os à carne, junte as folhas de louro, 2 colheres de massa de pimentão, sal e pimenta, mexa tudo e regue com o vinho branco. Deixe marinar cerca de 2 horas para tomar gosto.

3. Num tacho leve a aquecer o azeite e o óleo. Escorra a carne e coloque no tacho, deixe fritar 5 minutos.

4. Junte o marinado, reduza o lume e deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos.  Se o molho começar a secar junte um pouco de água.

5. Junte a amêijoa e deixe cozinhar 5 minutos para abrir.

6. Junte os coentros picados e apague o lume.

7. Frite as batatas.

8. Na travessa de servir, coloque as batatas fritas e tempere-as com sal. Espalhe a carne por cima e regue com o molho. Decore com azeitonas, pickles e coentros picados.


DICAS:
Apresentação: Use um prato bonito pintado à mão tradicional Alentejano e emprate a carne de porco à Alentejana.

Bom proveito!


Acompanhe as receitas 







DOÇARIA REGIONAL - em destaque



PRATOS TRADICIONAIS - em destaque


QUERO MAIS