
A "Carne de Porco à Alentejana" é um prato tradicional português que combina carne de porco e amêijoas.
É um prato típico da região do Alentejo, embora também tenha influências do Algarve.
É conhecido pela sua fusão de sabores da terra (carne de porco) e do mar (amêijoas).
Geralmente é servido com batatas fritas em cubos ou arroz branco, e muitas vezes é decorado com azeitonas, pickles e coentros picados.
A marinada da carne de porco, que inclui ingredientes como alho, vinho branco e massa de pimentão, é um elemento chave para o sabor do prato.
INGREDIENTES:
1Kg de carne de porco cortada aos cubos (cachaço, lombo ou perna)
1Kg de amêijoas
2 Alhos
2 folhas de louro
Massa de pimentão q.b.
1/2 litro de vinho branco
0,5 dl de azeite
0,5 dl de óleo
Sal grosso q.b.
Pimenta q.b.
Coentros
Batatas cortadas aos cubos
Óleo para fritar as batatas
Pickles e azeitonas para decorar
PREPARAÇÃO:
1. Coloque amêijoa em sal e água e deixe 2 horas de molho para perder a areia.
2. Esmague os alhos e junte-os à carne, junte as folhas de louro, 2 colheres de massa de pimentão, sal e pimenta, mexa tudo e regue com o vinho branco. Deixe marinar cerca de 2 horas para tomar gosto.
3. Num tacho leve a aquecer o azeite e o óleo. Escorra a carne e coloque no tacho, deixe fritar 5 minutos.
4. Junte o marinado, reduza o lume e deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos. Se o molho começar a secar junte um pouco de água.
5. Junte a amêijoa e deixe cozinhar 5 minutos para abrir.
6. Junte os coentros picados e apague o lume.
7. Frite as batatas.
8. Na travessa de servir, coloque as batatas fritas e tempere-as com sal. Espalhe a carne por cima e regue com o molho. Decore com azeitonas, pickles e coentros picados.
DICAS:
Apresentação: Use um prato bonito pintado à mão tradicional Alentejano e emprate a carne de porco à Alentejana.
Bom proveito!