EM FOCO

Mão de vaca com grão



Atribui-se à região do Ribatejo a origem deste prato, que viria a ser adotado pelos verdadeiros apreciadores de cozinha tradicional portuguesa de norte a sul do país. 

No concelho de Mafra, há referências a esta receita (na Malveira, sobretudo em dias de feira) desde o final do século XVIII, conforme referido pelo Município de Mafra.


INGREDIENTES:

(para 4 pessoas)

  • 1 mão de vaca limpa

  • 1 cebola

  • 2 cenouras

  • 1 cebola picada

  • 1 chouriço de carne cortado às rodelas

  • 1 dentes de alho laminados

  • 1 folha de louro

  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate

  • 400g de grão cozido

  • 4 colheres de sopa de azeite

  • 100ml de vinho

  • 1 colher de chá de massa de pimentão

  • 1 malagueta fresca (facultativo)

  • Sal e pimenta q.b.

  • 1 ramo de hortelã (facultativo)


PREPARAÇÃO:

1. Coza 1 mão de vaca bem limpa com 1 cebola e 2 cenouras inteiras, durante 1 hora. Reserve as cenouras e a mão de vaca cortada em pedaços pequenos.

2. Num tacho com 4 colheres de sopa de azeite frite 1 chouriço de carne cortado às rodelas. Adicione 1 cebola picada, 1 dentes de alho laminados e 1 folha de louro.

3. Acrescente 1 colher de chá de massa de pimentão, 2 colheres de sopa de polpa de tomate e 100ml de vinho branco.

4. Adicione a mão de vaca cortada em pedaços e ½ malagueta picada (facultativo) e deixe levantar fervura.

5. Junte 400g de grão cozido e um pouco da água da sua cozedura.

6. Retifique temperos e deixe apurar por 20 minutos.

7. Antes de servir adicione 2 cenouras cozidas cortadas em rodelas e folhas de hortelã.

8. Sirva e acompanhe com arroz agulha seco.

Bom apetite!


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