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Atribui-se à região do Ribatejo a origem deste prato, que viria a ser adotado pelos verdadeiros apreciadores de cozinha tradicional portuguesa de norte a sul do país.
No concelho de Mafra, há referências a esta receita (na Malveira, sobretudo em dias de feira) desde o final do século XVIII, conforme referido pelo Município de Mafra.
INGREDIENTES:
(para 4 pessoas)
1 mão de vaca limpa
1 cebola
2 cenouras
1 cebola picada
1 chouriço de carne cortado às rodelas
1 dentes de alho laminados
1 folha de louro
2 colheres de sopa de polpa de tomate
400g de grão cozido
4 colheres de sopa de azeite
100ml de vinho
1 colher de chá de massa de pimentão
1 malagueta fresca (facultativo)
Sal e pimenta q.b.
1 ramo de hortelã (facultativo)
PREPARAÇÃO:
1. Coza 1 mão de vaca bem limpa com 1 cebola e 2 cenouras inteiras, durante 1 hora. Reserve as cenouras e a mão de vaca cortada em pedaços pequenos.
2. Num tacho com 4 colheres de sopa de azeite frite 1 chouriço de carne cortado às rodelas. Adicione 1 cebola picada, 1 dentes de alho laminados e 1 folha de louro.
3. Acrescente 1 colher de chá de massa de pimentão, 2 colheres de sopa de polpa de tomate e 100ml de vinho branco.
4. Adicione a mão de vaca cortada em pedaços e ½ malagueta picada (facultativo) e deixe levantar fervura.
5. Junte 400g de grão cozido e um pouco da água da sua cozedura.
6. Retifique temperos e deixe apurar por 20 minutos.
7. Antes de servir adicione 2 cenouras cozidas cortadas em rodelas e folhas de hortelã.
8. Sirva e acompanhe com arroz agulha seco.
Bom apetite!