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Cavacas de Margaride - "doce branco" - receita tradicional

 


Outrora, estes bolos seculares (Cavacas de Margaride), com um aspeto leve, a fazer lembrar as nuvens, eram feitos pelas famílias para serem oferecidos em devoção a Nossa Senhora durante a Páscoa.

Embora se mantenha a tradição secular de serem servidas na Páscoa, tanto as cavacas de Margaride como as lérias são hoje produzidas durante todo o ano, sendo ótimas para saborear ao lanche ou acompanhar um café.  São típicas de Margaride, uma localidade do concelho de Felgueiras.


INGREDIENTES:

Adaptada de uma receita do Chefe Paulo Cruz


(50 unidades)


Ingredientes para a Massa


  • 1 pitada canela

  • 175 g farinha fina ou extra fina (Tipo 55)

  • 200 g açúcar

  • 3 ovos inteiros

  • 4 gemas

  • Raspa de1/2 limão



Ingredientes para a Cobertura (glacé)


  • 1 clara de ovo

  • 1 colher de sobremesa sumo de limão

  • 150 g açúcar em pó (Pasteleiro)


PREPARAÇÃO:


Confeção da Massa

1. Bata bem os ovos, as gemas e o açúcar até obter um creme muito fofo e esbranquiçado (cerca de 20 minutos na batedeira).

2. Adicione a raspa de limão, a canela e a farinha. Envolva bem com ajuda de um batedor fue/fouet (batedor de claras), até obter um preparado cremoso e homogéneo. 

Batedor Fouet / Fue


3. Com uma colher de sobremesa, coloque porções de massa num tabuleiro, untado e enfarinhado, tendo o cuidado de manter uma distância razoável entre cada uma. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 10 minutos.

4. Depois de cozidas, retire as cavacas com uma espátula e deixe-as arrefecer sobre uma rede. 


Confeção do Glacé

1. Misture o açúcar em pó com a clara e o sumo de limão. Bata bem (se usar a batedeira de varas, coloque-a numa velocidade baixa) até o glacê ganhar consistência. Depois de pronto, o glacê deve ficar branco, fofo e brilhante. 

2. Cubra as cavacas com uma camada fina de glacé e, com os dedos, faça formas circulares na superfície. Sugestão: deixe secar de um dia para o outro. 


Fonte: Festival do Pão de Ló

Bom proveito!



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