Outrora, estes bolos seculares (Cavacas de Margaride), com um aspeto leve, a fazer lembrar as nuvens, eram feitos pelas famílias para serem oferecidos em devoção a Nossa Senhora durante a Páscoa.
Embora se mantenha a tradição secular de serem servidas na Páscoa, tanto as cavacas de Margaride como as lérias são hoje produzidas durante todo o ano, sendo ótimas para saborear ao lanche ou acompanhar um café. São típicas de Margaride, uma localidade do concelho de Felgueiras.
INGREDIENTES:
Adaptada de uma receita do Chefe Paulo Cruz
(50 unidades)
Ingredientes para a Massa
1 pitada canela
175 g farinha fina ou extra fina (Tipo 55)
200 g açúcar
3 ovos inteiros
4 gemas
Raspa de1/2 limão
Ingredientes para a Cobertura (glacé)
1 clara de ovo
1 colher de sobremesa sumo de limão
150 g açúcar em pó (Pasteleiro)
PREPARAÇÃO:
Confeção da Massa
1. Bata bem os ovos, as gemas e o açúcar até obter um creme muito fofo e esbranquiçado (cerca de 20 minutos na batedeira).
2. Adicione a raspa de limão, a canela e a farinha. Envolva bem com ajuda de um batedor fue/fouet (batedor de claras), até obter um preparado cremoso e homogéneo.
Batedor Fouet / Fue |
3. Com uma colher de sobremesa, coloque porções de massa num tabuleiro, untado e enfarinhado, tendo o cuidado de manter uma distância razoável entre cada uma. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 10 minutos.
4. Depois de cozidas, retire as cavacas com uma espátula e deixe-as arrefecer sobre uma rede.
Confeção do Glacé
1. Misture o açúcar em pó com a clara e o sumo de limão. Bata bem (se usar a batedeira de varas, coloque-a numa velocidade baixa) até o glacê ganhar consistência. Depois de pronto, o glacê deve ficar branco, fofo e brilhante.
2. Cubra as cavacas com uma camada fina de glacé e, com os dedos, faça formas circulares na superfície. Sugestão: deixe secar de um dia para o outro.
Fonte: Festival do Pão de Ló
Bom proveito!