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Cavacas de Resende

 


As Cavacas de Resende são uma delícia da doçaria tradicional, conhecida desde tempos imemoriais, ainda é feita, por regra, à moda antiga, mexida à mão e cozida nos fornos alimentados a lenha, tal como faziam no tempo dos nossos avós. 

A Cavaca, que mede cerca de 5 cm de comprimento por 2,5 cm de largura e 2 cm de espessura necessita para a sua confeção de apenas três ingredientes: ovos, farinha e açúcar. A receita para 12 cavacas é a seguinte:

INGREDIENTES:

    15 ovos (dos quais 8 inteiros e 7 gemas)
    750 gramas de açúcar
    280 gramas de farinha

PREPARAÇÃO:

Coloque os 8 ovos inteiros e as 7 gemas num alguidar e acrescente o açúcar batendo muito bem. 

De seguida vá juntando a farinha aos poucos mexendo sempre até envolver bem a massa. 

Polvilhe o tabuleiro com farinha e coloque a massa levando de seguida ao forno. 

Prepare a calda de açúcar em ponto de mel. 

Depois de pronta a massa retire do forno e corte em fatias. 

Molhe as fatias na calda e de seguida cubra cada fatia com a calda em ponto de pérola e farinha.


Segundo o método artesanal, a massa bate-se num aparelho movido à mão denominado “banco” (utensílio constituído por um alguidar dentro de um banco, ladeado por umas correias que batem a massa), devem utilizar-se ovos muito frescos e caseiros e a sua cozedura deve realizar-se no forno a lenha, numa apologia do que é tradicional é bom. Depois da cozedura, são cobertas com a calda já referida e o resultado são doces maravilhas, que acompanhadas por um cálice de vinho do Porto, fazem as delícias de muitos.
Mas, não se iludam os que tencionam confecionar esta iguaria, pois, para além de a tradição ser um dos segredos do sucesso, há quem afirme que as Cavacas são um doce fino que só as mulheres de Resende o sabem fazer.

Fonte: CM de Resende


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