EM FOCO

Castanhas de ovos de Arouca



As Castanhas de Ovos são um doce típico de Arouca, onde também são conhecidas como Castanhas Doces de Arouca ou Castanhas Doces de Amêndoa.

A sua origem remonta às freiras Bernardas, do Convento de Arouca.

INGREDIENTES:


- 375 g de miolo de amêndoa

- 350 g de açúcar

- 150 ml de água

- 16 gemas

- Farinha p/ tender


PREPARAÇÃO:


1. Triture a amêndoa e reserve-a.

2. Leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver até atingir ponto de pérola.

3. Adicione a amêndoa picada e deixe ferver por alguns minutos.

4. Retire do lume, deixe arrefecer e adicione as 15 gemas batidas.

5. Leve outra vez ao lume, mexendo sempre, até obter ponto estrada.

6. Regue o doce para uma superfície e, com um pouco de farinha, retire pedaços, moldando-os no formato de castanhas.

7. Disponha num tabuleiro, pincele com gema batida e leve a cozer, em forno quente (240ºC), durante alguns minutos.


Ponto de pérola

Os pontos do açúcar são importantes em várias receitas. 

Para o Ponto de Pérola, coloque o açúcar e a água numa panela ao lume, até obter o fio mais espesso com formação de uma pequena gota (pérola) suspensa na extremidade da colher.

Todo o açúcar pode ser utilizado para a preparação dos pontos. Mas o que melhor convém é o açúcar branco refinado.

Duração média da fervura: 4 minutos


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