As Castanhas de Ovos são um doce típico de Arouca. São doces pequenos com o formato de castanhas, feitos com gemas de ovo, açúcar, amêndoa e água.
As Castanhas de Ovos de Arouca são também conhecidas como Castanhas Doces de Arouca ou Castanhas Doces de Amêndoa.
A sua origem remonta às freiras religiosas Bernardas, do Convento de Arouca.
As Castanhas Doces de Arouca, assim como outros doces conventuais, estão ligadas à certos dias de festa litúrgica, como o Natal e a Páscoa. Podem ser encontrados e adquiridos em pastelarias da região.
INGREDIENTES:
- 375 g de miolo de amêndoa
- 350 g de açúcar
- 150 ml de água
- 16 gemas
- Farinha p/ tender
PREPARAÇÃO:
1. Triture a amêndoa e reserve-a.
2. Leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver até atingir ponto de pérola.
3. Adicione a amêndoa picada e deixe ferver por alguns minutos.
4. Retire do lume, deixe arrefecer por 10 minutos.
5. Adicione 15 gemas batidas, mexendo sempre, e leve novamente ao lume, sem parar de mexer, até que a mistura comece a despegar-se do fundo do tacho ou atinja o ponto de estrada (passe uma colher de madeira no fundo do tacho e, se formar como que uma estrada que deixe ver o fundo, a calda está em ponto de estrada [ temperatura 110º C] ).
6. Transfira a mistura de gemas para outro recipiente de deixe arrefecer completamente para que possa moldar os docinhos.
7. Com as mãos enfarinhadas, molde bolinhas em formato de castanhas. Coloque-as num tabuleiro enfarinhado e pincele-as com gema batida.
8. Com o maçarico de cozinha toste as castanhas ou, se preferir, leve ao forno bem quente com o grill ligado, cerca de 5 minutos ou até tostar.
Ponto de açúcar - Ponto de pérola
Os pontos do açúcar são importantes em várias receitas.
Para o Ponto de Pérola, coloque o açúcar e a água numa panela ao lume, até obter o fio mais espesso com formação de uma pequena gota (pérola) suspensa na extremidade da colher.
Todo o açúcar pode ser utilizado para a preparação dos pontos. Mas o que melhor convém é o açúcar branco refinado.
Duração média da fervura: 4 minutos