Fazer e degustar!

Castanhas de ovos de Arouca





As Castanhas de Ovos são um doce típico de Arouca. São doces pequenos com o formato de castanhas, feitos com gemas de ovo, açúcar, amêndoa e água. 


As Castanhas de Ovos de Arouca são também conhecidas como Castanhas Doces de Arouca ou Castanhas Doces de Amêndoa.

A sua origem remonta às freiras religiosas Bernardas, do Convento de Arouca. 

As Castanhas Doces de Arouca, assim como outros doces conventuais, estão ligadas à certos dias de festa litúrgica, como o Natal e a Páscoa. Podem ser encontrados e adquiridos  em pastelarias da região.


INGREDIENTES:

- 375 g de miolo de amêndoa

- 350 g de açúcar

- 150 ml de água

- 16 gemas

- Farinha p/ tender


PREPARAÇÃO:


1. Triture a amêndoa e reserve-a.

2. Leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver até atingir ponto de pérola.

3. Adicione a amêndoa picada e deixe ferver por alguns minutos.

4. Retire do lume, deixe arrefecer por 10 minutos.

5. Adicione 15 gemas batidas, mexendo sempre, e leve novamente ao lume, sem parar de mexer, até que a mistura comece a despegar-se do fundo do tacho ou atinja o ponto de estrada (passe uma colher de madeira no fundo do tacho e, se formar como que uma estrada que deixe ver o fundo, a calda está em ponto de estrada [ temperatura 110º C] ).

6. Transfira a mistura de gemas para outro recipiente de deixe arrefecer completamente para que possa moldar os docinhos. 

7. Com as mãos enfarinhadas, molde bolinhas em formato de castanhas. Coloque-as num tabuleiro enfarinhado e pincele-as com gema batida.

8. Com o maçarico de cozinha toste as castanhas ou, se preferir, leve ao forno bem quente com o grill ligado, cerca de 5 minutos ou até tostar.


Ponto de açúcar - Ponto de pérola

Os pontos do açúcar são importantes em várias receitas. 

Para o Ponto de Pérola, coloque o açúcar e a água numa panela ao lume, até obter o fio mais espesso com formação de uma pequena gota (pérola) suspensa na extremidade da colher.

Todo o açúcar pode ser utilizado para a preparação dos pontos. Mas o que melhor convém é o açúcar branco refinado.

Duração média da fervura: 4 minutos


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