EM FOCO

Tortas de Azeitão


Um deleite para os nossos sentidos. 

A Torta de Azeitão é um doce tradicional português, que faz parte de qualquer roteiro de passeio à região de Setúbal e à serra da Arrábida.

INGREDIENTES:

Massa das Tortas

  • 10 ovos (gemas e claras separadas)

  • 180 g açúcar

  • 50 g farinha Maizena (amido de milho)

  • Raspa de meio limão (opcional)

  • Manteiga para untar

Doce de ovos

  • 6 gemas

  • 90 g açúcar

  • 180 ml de água

  • Canela (opcional)


PREPARAÇÃO:

Comece a preparar a massa, batendo numa tigela, as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo e esbranquiçado.

De seguida junte a farinha Maizena, com a ajuda de uma peneira para não criar grumos e, se quiser, junte a raspa de 1/2 limão.

Bata as claras em castelo, e depois junte-as às gemas, envolvendo tudo bem com uma colher de pau, mas sem bater, para manter a massa fofa e suave.

Forre um tabuleiro grande com papel vegetal e unte com manteiga polvilhada com farinha.

Verte a massa para o tabuleiro. A camada que vai ser usada para fazer as tortas tem de ser fina (uns 2 cm), por isso se não tiver um tabuleiro grande, use 2 tabuleiros.

Deixa repousar por uns 30 minutos para que as gemas se comecem a separar das claras. É isso que, depois de cozidas, dá às tortas o seu famoso aspeto.

Leve as formas a um forno aquecido à temperatura de 220º C, só com calor a vir debaixo (para não tostar a tarte). Deixe cozer por uns 15 minutos (se cozer demais a massa perde a elasticidade e torna-se mais difícil de enrolar).

Prepare o doce de ovos, enquanto a massa está no forno.

Coloque num pequeno tacho, a água com o açúcar e comece a ferver até atingir o ponto de fio (por volta de uns 10 minutos). À parte bata as gemas.

Quando o açúcar atingir o ponto, verta-o aos poucos para cima da gemas, batendo sempre sem parar.

Depois de todo o açúcar vertido, leve ao lume para engrossar um pouco e quando estiver a seu gosto, retire do lume.

Finalmente desenforme a massa já assada, em cima de um pano. Retire o papel vegetal e imediatamente barre tudo com o doce de ovos. Se desejar, polvilhe o doce de ovos com um pouco de canela.

Corte a massa em tiras retangulares de 12 por 8 cm e enrole cada tira com a ajuda do pano para criar as tortas.

Estão prontas a servir!

Receita de https://www.iguaria.com/



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