O Toucinho do Céu é um doce tradicional português, de origem conventual. O nome deve-se ao fato de a receita original ter banha de porco como um dos seus ingredientes. Várias receitas substituem a banha de porco por manteiga, que nesta receita não é usada.
Sendo um doce criado nos conventos, o nome só poderia ser toucinho do céu.
Esta deliciosa sobremesa é feita à base de açúcar, amêndoas e gemas.
PREPARAÇÃO: 20 mins
TEMPO NO FORNO: 40 mins
DIFICULDADE: Fácil
DOSES: 8 pessoas
INGREDIENTES:
500 g açúcar
200 g amêndoa moída
200 g doce de chila/gila
18 gemas
2 ovos
2,5 dl água
1 colher chá canela em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar
PREPARAÇÃO:
1. Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água e deixe ferver durante 10 minutos. Junte a amêndoa moída e o doce de chila/gila, mexa e deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
2. Ligue o forno a 180ºC, barre uma forma de abrir com margarina e polvilhe-a com farinha.
3. Misture as gemas e os ovos, adicione à mistura da amêndoa, junte também a canela, mexa bem e leve de novo ao lume, mexendo sempre até se descolar do fundo do tacho. Retire do lume, deite dentro da forma, alise e leve ao forno durante 40 minutos.
4. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer completamente. Polvilhe abundantemente com açúcar em pó e sirva decorado a gosto.