EM DESTAQUE

Toucinho do Céu (com doce de chila/gila)



O Toucinho do Céu é um doce tradicional português, de origem conventual.  O nome deve-se ao fato de a receita original ter banha de porco como um dos seus ingredientes. Várias receitas substituem a banha de porco por manteiga, que nesta receita não é usada.


Sendo um doce criado nos conventos, o nome só poderia ser toucinho do céu.

Esta deliciosa sobremesa é feita à base de açúcar, amêndoas e gemas.


PREPARAÇÃO: 20 mins

TEMPO NO FORNO: 40 mins

DIFICULDADE: Fácil

DOSES: 8 pessoas


INGREDIENTES:


  • 500 g açúcar

  • 200 g amêndoa moída

  • 200 g doce de chila/gila

  • 18 gemas

  • 2 ovos

  • 2,5 dl água

  • 1 colher chá canela em pó

  • Margarina para untar

  • Farinha para polvilhar

  • Açúcar em pó para polvilhar



PREPARAÇÃO:


1. Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água e deixe ferver durante 10 minutos. Junte a amêndoa moída e o doce de chila/gila, mexa e deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.

2. Ligue o forno a 180ºC, barre uma forma de abrir com margarina e polvilhe-a com farinha.

3. Misture as gemas e os ovos, adicione à mistura da amêndoa, junte também a canela, mexa bem e leve de novo ao lume, mexendo sempre até se descolar do fundo do tacho. Retire do lume, deite dentro da forma, alise e leve ao forno durante 40 minutos.

4. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer completamente. Polvilhe abundantemente com açúcar em pó e sirva decorado a gosto.



Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque