Mãos na massa!

Pastéis de Tentúgal


Os Pastéis de Tentúgal, em forma de pequeno embrulho, são de massa filo e recheados de doce de ovos. 


O Pastel do Tentúgal, ex-libris da vila portuguesa de Tentúgal, no concelho de Montemor-o-Velho, é um doce conventual criado algures no século XVI por freiras carmelitas, na época de Natal, para dar um presente doce às crianças da terra. 

INGREDIENTES:

  • Massa Filo (uma embalagem)
  • Manteiga derretida q.b.
  • Açúcar em Pó q.b. para polvilhar

Doce de Ovos:

  • 320 gr. de açúcar
  • 250 ml de agua
  • 10 gemas de ovo


PREPARAÇÃO:

Doce de Ovos:

1. Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer uma calda transparente.

2. Deixe-a arrefecer um pouco.

3. Entretanto junte numa tigela as gemas e mexendo acrescente um pouco da calda e mexa bem até que estejam bem desfeitas.

4. Deite a mistura das gemas na calda restante, volte a levar o tacho a lume baixo mexendo bem até formar um creme grosso.

5. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico.


Montagem:

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.

2. Trabalhe a massa filo, duas folhas de cada vez. Cuidado que esta massa seca muito rapidamente. Coloque uma folha sobre a outra e corte em quatro partes iguais.

3. Pegue numa dessas partes e separe uma folha. Pincele-a bem com a manteiga derretida e sobreponha outra folha e volte a pincelar por cima.

4. Recheie cada uma dessas partes com uma colherada do doce de ovos.

5. Enrole e dobre as pontas para cima, colocando um pouco de manteiga com os dedos para que se segurem.

6. Coloque num tabuleiro forrado com tapete de silicone ou papel vegetal e leve ao forno quente até ficaram douradinhos (180 ° C por 15 a 18 minutos).

7. Deixe enfriar e polvilhe com bastante açúcar em pó.



Bom proveito!


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