
Os Pastéis de Tentúgal, em forma de pequeno embrulho, são de massa filo e recheados de doce de ovos.
O Pastel do Tentúgal, ex-libris da vila portuguesa de Tentúgal, no concelho de Montemor-o-Velho, é um doce conventual criado algures no século XVI por freiras carmelitas, na época de Natal, para dar um presente doce às crianças da terra.
INGREDIENTES:
- Massa Filo (uma embalagem)
- Manteiga derretida q.b.
- Açúcar em Pó q.b. para polvilhar
- 320 gr. de açúcar
- 250 ml de agua
- 10 gemas de ovo
PREPARAÇÃO:
1. Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer uma calda transparente.
2. Deixe-a arrefecer um pouco.
3. Entretanto junte numa tigela as gemas e mexendo acrescente um pouco da calda e mexa bem até que estejam bem desfeitas.
4. Deite a mistura das gemas na calda restante, volte a levar o tacho a lume baixo mexendo bem até formar um creme grosso.
5. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico.
Montagem:
1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
2. Trabalhe a massa filo, duas folhas de cada vez. Cuidado que esta massa seca muito rapidamente. Coloque uma folha sobre a outra e corte em quatro partes iguais.
3. Pegue numa dessas partes e separe uma folha. Pincele-a bem com a manteiga derretida e sobreponha outra folha e volte a pincelar por cima.
4. Recheie cada uma dessas partes com uma colherada do doce de ovos.
5. Enrole e dobre as pontas para cima, colocando um pouco de manteiga com os dedos para que se segurem.
6. Coloque num tabuleiro forrado com tapete de silicone ou papel vegetal e leve ao forno quente até ficaram douradinhos (180 ° C por 15 a 18 minutos).
7. Deixe enfriar e polvilhe com bastante açúcar em pó.
Bom proveito!