O Dióspiro é uma fruta de outono, colhido e consumido principalmente entre os meses de outubro e dezembro.
O dióspiro pode ser consumido cru, como acompanhamento em saladas, iogurtes, em sumos e gelados e cozinhado na confeção bolos, doces e compotas.
Na época do dióspiro utilize este fruto para fazer um bolo com pouco açúcar. Dada a sua natureza doce, este fruto possibilita a confeção de um bolo bem saudável e saboroso. Receita da Piedade.eu.
Bolo de Dióspiro (ou caqui)
INGREDIENTES:
- 2 dióspiros grandes bem maduros
- 230g de farinha espelta
- 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 1 + 1/2 colher de bicarbonato de sódio
- água (3 colheres sopa)
- azeite (2 colheres sopa)
- 3 ovos
- canela (1 colher sobremesa)
PREPARAÇÃO:
1. Tirar a polpa dos dióspiros para um recipiente
2. Triture com a varinha mágica
3. Junte o bicarbonato de sódio e reserve
4. Ligue o forno a 180 graus e unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha
5. Bata com a batedeira elétrica o açúcar com a água e o azeite
6. Adicione os ovos e a canela a bata mais 3 minutos
7. Adicione a farinha e envolva bem
8. Adicione a polpa do dióspiro e volta a envolver bem
9. Ponha a massa na forma e leve ao forno durante 30 minutos
NOTAS E DICAS:
Faça o teste do palito para saber quando pode retirar o bolo do forno.
A Farinha de Espelta
A espelta é um cereal ancestral, conhecido como trigo selvagem, muito completo e com um rico perfil nutricional.
A farinha de espelta é produzida a partir da espelta, tem um sabor levemente adocicado, que combina muito bem em receitas de panquecas, waffles, bolos, biscoitos e até mesmo de pão.
A farinha de espelta pode ser utilizada em substituição da farinha de trigo na proporção 1:1.
Bom proveito!