Francesinha especial




Quem vai à cidade do Porto, no norte de Portugal, sente sempre a necessidade de provar e aprovar a famosa Francesinha, um dos seus pratos típicos.

Para quem já provou esta receita muito especial, sabe que o molho acaba sendo o grande segredo para que o prato fique maravilhoso. 


INGREDIENTES (2 Francesinhas)

  • 6 fatias de pão de forma ligeiramente torrado

  • 2 bifes fininhos de vaca temperados com sal e pimenta

  • 2 salsichas frescas

  • 2 linguiças

  • 4 fatias de mortadela

  • 10 fatias de queijo flamengo

  • 4 fatias de fiambre

  • 2 ovos (estrelados)


Molho:
  • 50g de margarina

  • 2 cebolas picadas

  • 3 dentes de alho picados

  • 1 folha de louro

  • 50g de courato de bacon

  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate

  • 2 dl de vinho branco

  • Meio litro de cerveja

  • 2 dl de caldo de carne (cubo de caldo de carne misturado com água)

  • 2 colheres de sopa de sopa instantânea de marisco

  • 0,5 dl de Vinho do Porto

  • 0,5 dl de brandy

  • Piri-piri q.b.


PREPARAÇÃO:

1. Num tacho, leve ao lume 2/3 da margarina, a cebola, os alhos, o louro e o corato de bacon.

Deixe refogar. Depois da cebola douradinha, junte a polpa de tomate e o vinho branco.

Logo que esteja a ferver, junte a cerveja e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.


2. Entretanto, dissolva a sopa instantânea no caldo de carne.

Passado os 15 minutos, junte a sopa instantânea e o caldo de carne ao molho e deixe ferver.

Quando começar a ferver, retire o corato de bacon e o louro.

Passe de seguida com a varinha mágica.


3. Leve novamente ao lume e junte o brandy e o Vinho do Porto.

Tempere com piri-piri a gosto e deixe ferver durante 2 minutos.

De seguida apague o lume e reserve o molho.


4. Numa frigideira, aqueça a restante margarina e coloque a fritar os bifes e as salsichas.

Frite de ambos os lados.

Depois de fritas, corte as salsichas e a linguiça em quatro partes.


5. Num prato de ir ao forno, coloque uma fatia de pão torrado no fundo e coloque os ingredientes na seguinte ordem: 1 bife, a linguiça, 2 fatias de mortadela, 1 fatia de pão torrado, 1 salsicha, 2 fatias de fiambre, 1 fatia de pão torrado e cubra com 5 fatias de queijo flamengo.

Repita o processo para a outra francesinha.


6. Leve ao forno nos 200º durante 5 minutos para gratinar.

Depois do queijo derretido, coloque o ovo estrelado por cima e cubra com o molho.

Sugestão: acompanhe com batata frita e cerveja.


Bom proveito!


Acompanhe as receitas 






DOÇARIA REGIONAL - em destaque



PRATOS TRADICIONAIS - em destaque


QUERO MAIS