EM FOCO

Tecolameco (doce tradicional alentejano)


Tecolameco: Be nice, make a cake


O Tecolameco, também conhecido como Teco Lameco, Teculameco ou Teculameca, é um doce tradicional típico do Crato no Alto Alentejo, com origem na doçaria conventual, confecionado com amêndoa, ovos e açúcar.

    INGREDIENTES

    • 200 ml de água

    • 400 g de açúcar 

    • 250 g de farinha de amêndoa (miolo de amêndoa moído)

    • 25 g de manteiga

    • 10 gemas

    • 2 ovos

    • 1/2 colher de sobremesa de canela em pó

    • açúcar em pó para decoração


    PREPARAÇÃO:

1. Pré aqueça o forno a 180ºC.

2. Leve ao lume o açúcar com a água, o pau de canela e deixe ferver, até atingir ponto de pérola.

3. Retire do lume, junte a amêndoa, a manteiga e mexa. Leve novamente ao lume e deixe engrossar, mexendo sempre. Retire, elimine o pau de canela e deixe arrefecer. Misture depois os ovos, as gemas e envolva muito bem.

4. Deite o preparado numa forma (24 cm), previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme. Polvilhe com açúcar em pó.

Bom proveito!


Ponto de Pérola

Os pontos do açúcar são importantes em várias receitas. 


Para o Ponto de Pérola, leve o açúcar ao lume, juntamente com a água, e deixe ferver aproximadamente durante 4 minutos, até a calda:

  • atingir a temperatura de 108º C (caso tenha um termómetro culinário)
  • obter o fio mais espesso com formação de uma pequena gota (pérola) suspensa na extremidade da colher.

Todo o açúcar pode ser utilizado para a preparação dos pontos. Mas o que melhor convém é o açúcar branco refinado.

Duração média da fervura: 4 minutos



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