Tecolameco: Be nice, make a cake |
O Tecolameco, também conhecido como Teco Lameco, Teculameco ou Teculameca, é um doce tradicional típico do Crato no Alto Alentejo, com origem na doçaria conventual, confecionado com amêndoa, ovos e açúcar.
200 ml de água
400 g de açúcar
250 g de farinha de amêndoa (miolo de amêndoa moído)
25 g de manteiga
10 gemas
2 ovos
1/2 colher de sobremesa de canela em pó
açúcar em pó para decoração
INGREDIENTES
PREPARAÇÃO:
1. Pré aqueça o forno a 180ºC.
2. Leve ao lume o açúcar com a água, o pau de canela e deixe ferver, até atingir ponto de pérola.
3. Retire do lume, junte a amêndoa, a manteiga e mexa. Leve novamente ao lume e deixe engrossar, mexendo sempre. Retire, elimine o pau de canela e deixe arrefecer. Misture depois os ovos, as gemas e envolva muito bem.
4. Deite o preparado numa forma (24 cm), previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme. Polvilhe com açúcar em pó.
Ponto de Pérola
Os pontos do açúcar são importantes em várias receitas.
Para o Ponto de Pérola, leve o açúcar ao lume, juntamente com a água, e deixe ferver aproximadamente durante 4 minutos, até a calda:
- atingir a temperatura de 108º C (caso tenha um termómetro culinário)
- obter o fio mais espesso com formação de uma pequena gota (pérola) suspensa na extremidade da colher.
Todo o açúcar pode ser utilizado para a preparação dos pontos. Mas o que melhor convém é o açúcar branco refinado.
Duração média da fervura: 4 minutos