![]() |
Bacalhau à Viana, CM-VC |
Viana do Castelo está, desde sempre, ligada ao fiel amigo, o bacalhau. Da cidade partiam para a Terra Nova e Gronelândia os bacalhoeiros carregados de fé e com esperança numa boa faina. O bacalhau assentou arraiais, gastronomicamente, no concelho, fazendo dele o centro de todas as atenções dos gastrónomos fiéis a uma boa bacalhoada.
Para além dos inúmeros pratos de bacalhau, dos quais se destaca o “Bacalhau à Viana” e as Pataniscas de Bacalhau como petisco, são também dignos de realce o peixe fresco e o marisco, sempre acompanhados do inigualável Vinho Verde. Para sobremesa, o destaque vai para a conventual Torta de Viana.
O bacalhau como petisco ou refeição, pode ser degustado em diversos restaurantes do concelho, onde o Bacalhau à Viana se apresenta como um prato de excelência.
Como prato da cultura gastronómica de Viana do Castelo, o Bacalhau à Viana merece destaque em vários eventos gastronómicos promovidos pela Câmara Municipal, entre os quais o Fim de Semana Gastronómico de Viana do Castelo.
INGREDIENTES:
2 postas de bacalhau em posta,
60 g cebola,
4 dentes de alho,
Pimentão–doce / colorau q.b,
300 g de batata,
200 g couve portuguesa,
2 fatias de broa,
azeite q.b. (cerca de 0,5 l)
salsa q.b.
azeitona / pasta de azeitona q.b.
PREPARAÇÃO:
1. Confitar o bacalhau com a cebola em meia-lua e alho picado e pimentão-doce (cozer em baixa temperatura no azeite).
2. Cozer a batata com pele e alourar no mesmo azeite (às rodelas grossas).
3. Cortar as fatias de broa e fritar em azeite.
4. Saltear a couve cozida em azeite e alho.
5. Dispor nos pratos ou travessa com disposição adequada.
6. Decorar com azeitona (pasta de azeitona) e salsa.
Bom Apetite!