Fazer e degustar!

Bacalhau à Viana


Bacalhau à Viana é um prato de destaque na cultura gastronómica de Viana do Castelo.


Bacalhau à Viana, CM-VC


Viana do Castelo está, desde sempre, ligada ao fiel amigo, o bacalhau. Da cidade partiam para a Terra Nova e Gronelândia os bacalhoeiros carregados de fé e com esperança numa boa faina. O bacalhau assentou arraiais, gastronomicamente, no concelho, fazendo dele o centro de todas as atenções dos gastrónomos fiéis a uma boa bacalhoada.

Para além dos inúmeros pratos de bacalhau, dos quais se destaca o “Bacalhau à Viana” e as Pataniscas de Bacalhau como petisco, são também dignos de realce o peixe fresco e o marisco, sempre acompanhados do inigualável Vinho Verde. Para sobremesa, o destaque vai para a conventual Torta de Viana.

O bacalhau como petisco ou refeição, pode ser degustado em diversos restaurantes do concelho, onde o Bacalhau à Viana se apresenta como um prato de excelência.

Como prato da cultura gastronómica de Viana do Castelo, o Bacalhau à Viana merece destaque em vários eventos gastronómicos promovidos pela Câmara Municipal, entre os quais o Fim de Semana Gastronómico de Viana do Castelo.


INGREDIENTES:

(2 pessoas)
  • 2 postas de bacalhau em posta,

  • 60 g cebola,

  • 4 dentes de alho,

  • Pimentão–doce / colorau q.b,

  • 300 g de batata,

  • 200 g couve portuguesa,

  • 2 fatias de broa,

  • azeite q.b. (cerca de 0,5 l)

  • salsa q.b.

  • azeitona / pasta de azeitona q.b.


PREPARAÇÃO:


1. Confitar o bacalhau com a cebola em meia-lua e alho picado e pimentão-doce (cozer em baixa temperatura no azeite).

2. Cozer a batata com pele e alourar no mesmo azeite (às rodelas grossas).

3. Cortar as fatias de broa e fritar em azeite.

4. Saltear a couve cozida em azeite e alho.

5. Dispor nos pratos ou travessa com disposição adequada.

6. Decorar com azeitona (pasta de azeitona) e salsa.

Bom Apetite!


Acompanhe as receitas 







DOÇARIA REGIONAL - em destaque



PRATOS TRADICIONAIS - em destaque


QUERO MAIS